「珈琲きゃろっと」 評判 感想TOP > 美味しいコーヒーを飲むために > 美味しいコーヒーの条件@

美味しいコーヒーの条件@

 
●多くの人が知らない『コーヒー豆』の鮮度

あなたがコーヒーを選ぶときの基準は何でしょう?
値段ですか?
産地ですか?
ブランドですか?

いろいろと理由はあると思いますが、コーヒーというのは
「鮮度が最も重要」だということをご存知でしょうか?

コーヒーがおいしく飲める期間というのは、あまり知られていませんが
豆を焼いてから、約1ヶ月しかありません(常温保存時)

この期間を過ぎると、どんなに高級なコーヒー豆でも、酸化してしまい不味くなります。


さらに・・・

・胸やけがする
・酸化してしまい、酸っぱい
・冷めると、まずくて飲めない

こんなコーヒーになってしまうんです。

ですが現在、スーパーやデパートなどで市販されているほとんどすべてのコーヒー豆は、焙煎後、数ヶ月以上経過したものです。

コーヒーの鮮度というのは、「決定的」ともいえるほどに、コーヒーの味に影響をおよぼします。


新鮮なコーヒーは・・・

・芳醇な香り、口の中に広がる複雑な味がすばらしい
・雑味が無いため、沢山飲んでも胸焼けしない、体に優しい。
・冷めてもおいしく飲める
・砂糖を入れなくても、ほのかに甘みが感じられる
・さわやかな酸味がある(酸化して腐った、ただすっぱい酸味とは全く違います)

というような特徴があります。あなたがもし、新鮮なコーヒー豆を一度も飲んだことが無いのならば
試しに近くの自家焙煎店で(もちろん適切な焙煎の出来るお店)焼きたての新鮮な豆を買ってみましょう。
そして1ヶ月間、毎日飲んでみてください。

おそらくあなたは、1ヵ月後、スーパーやデパートで買ったコーヒー豆が、飲めなくなると思います。







美味しいコーヒーの条件

美味しいコーヒーの条件@

●多くの人が知らない『コーヒー豆』の鮮度あなたがコーヒーを選ぶときの基準は何でしょう?値段ですか?産地ですか?ブランドですか?いろいろと理由はあると思い...

美味しいコーヒーの条件B

●素材の味を最大限に引き出す 『焙煎』 生豆を焼く技術のことを「焙煎」といいます。ですが、この焙煎という技術はおそらく、あなたが思っている以上に、デリケートなものです。...

美味しいコーヒーの条件C

●職人の技術が集約された焙煎器焙煎の技術というのは間違いなく重要です。ですが、焙煎技術だけでは、至極のコーヒーは作れません。焙煎という工程において、技術と同...

美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒーの入れ方は皆さん様々だと思いますが、プロの方が入れる方法って気になりませんか?動画付きの説明もありますから、ぜひご参考になさってください。休日の朝からちょっ...


 
inserted by FC2 system